Зачем носить карманный нож?

Возвращаясь к истокам

Старейшие из когда-либо найденных орудий ручного труда, используемые для разделки животных и измельчения пищи — известны, как инструменты олдувайского типа.

Практически каждое из этих простых приспособлений имело какую-то точку или край. Вероятнее всего, предназначенный для труда или охоты. Техника обработки орудия была очень простой: постепенное скалывание от края ударом одного камня о другой.

Обработанный таким образом с двух сторон, камень приобретал миндалевидную форму.

Хотя возникновение нашего вида все еще остается предметом горячих дискуссий, один факт неоспорим — ножи в том или ином виде — существуют столько же сколько и мы.

Не смотря на индустриальную революцию и развитие технологий, предоставляющих нам возможность изобретать бесконечное множество вариаций данного инструмента, нож при этом сохранил свой первозданный вид: с лезвием на одном конце и ручкой на другой. Причина в том, что нож, является пожалуй, самым универсальным инструментом из всех когда-либо известных человечеству.

Казалось бы, что обладая настолько широким спектром применений, каждый из нас должен носить его с собой, но нет…

В данной статье команда SPARTAN подготовила весомые аргументы, чтобы подтвердить необходимость данного инструмента.

Бегущий по лезвию

Для людей, не привыкших к ношению карманного ножа, этот инструмент может показаться чужим, ненужным или же угрожающим безопасности других. Страх — совершенно очевидная реакция, но рассуждая таким образом, вы нивелируете полезные функции данного приспособления.

Нож — это больше, чем оружие. Это многогранный и мультифункциональный инструмент, который при правильном использовании может сделать нашу жизнь значительно проще, безопаснее и лучше. Позвольте нам продемонстрировать.

Полезная вещь

Наиболее очевидная цель любого лезвия, его предназначение — это способность резать. В нем скрыты десятки функций. Ежедневно мы сталкиваемся с вещами, которые нужно обработать, нарезать и открыть — будь то непослушные нитки на одежде, плотно упакованный предмет либо же всеми любимые шашлыки на природе.  Именно для таких моментов предназначен карманный нож, именно в таких моментах он доказывает свою эффективность.

Удобство

 Конечно, иногда хочется ощутить себя аристократом и воспользоваться всем набором столовых приборов, начиная от чайной ложечки и заканчивая рыбным ножом. Пожалуй, оставим это для мишленовских ресторанов. Находясь в действительно диких условиях, гораздо рациональнее будет использовать карманный нож.

Чрезвычайная ситуация

Судьба любит осторожность. В некоторых случаях, карманный нож это вопрос жизни и смерти. Вы можете перерезать ремень безопасности, чтобы вытащить кого-то из обломков или прорезать ткань, чтобы освободить доступ к ране. Можно разрезать сухие ветки и разжечь огонь или же нагреть лезвие, чтобы прижечь рану. Некоторые ножи даже оснащены стеклорезом для экстренных случаев.

Защита

Иногда, если ситуация вынуждает и другого выхода нет, то нож может использоваться как оружие. И хотя нож не является гарантией того, что вы всегда будете в безопасности, он, склоняет чашу весов в вашу пользу. Даже простое наличие ножа является достаточным, чтобы сдержать большинство нападающих. Хотим подчеркнуть, что мы никоим образом, в той или иной форме, не выступаем за использование данного предмета в отношении нападавших. Мы просто считаем, что лучше защищаться, нежели нет.

Функциональные формы

Выбор первого ножа может показаться непростой задачей. А любителей своего старого и доброго ножа может напугать даже элементарная попытка обновить свой инструмент на что-то более современное. Вашему вниманию предоставляется широкий спектр моделей, а мы лишь направим ваш взор на наиболее важные моменты при выборе ножа.

 

Какие факторы стоит учитывать при выборе ножа?

Лезвие

Как правило, первое, на что люди смотрят на при выборе ножа — это лезвие. Существует несколько различных критериев, связанных с типами лезвий, включая форму (изогнутую, прямую), край (зубчатый, простой, комбинированный), точку (падение, копье и другие), материал (вариации стали), длину корпуса и цвет. Однако важнейшим из этих показателей является материал. Материал лезвия определяет его долговечность.

Рукоять

в качестве альтернативы называется «рукоятка». В ней размещен механизм, в который спрятано лезвие. Ручки обычно изготавливают из металлов, синтетических материалов,  дерева, кости или редких камней / драгоценных камней / минералов. Металлы и синтетика, как правило, предназначены для более интенсивного использования, тогда как натуральные материалы часто выглядят более элегантно и предназначены для более бережного использования.

Блокировка

это устройство, которое удерживает лезвие на месте, когда нож открыт. Однако не все ножи имеют механизм блокировки. Например, классический швейцарский армейский нож остается открытым с пружинным натяжением — это называется «slipjoint», но может быть закрыт небольшим усилием, приложенным к задней части лезвия. Некоторые из производителей имеют запатентованные системы блокировки, которые являются эксклюзивными для их продуктов.

Раскрытие

метод, с помощью которого лезвие раскрывается из ручки. Три наиболее распространенных типа — ручные (требующие дополнительных движений), вспомогательные (пружинный механизм помогает частично открыть нож) и автоматические (не требующий вспомогательных движений). Существуют также дополнительные показатели, такие как системы с однорядным или двухрядным шарикоподшипником, которые способствуют легкости и быстроте раскрытия.

Законность

Законы, касающиеся хранения и использования карманных ножей, разнятся от государства к государству. В некоторых странах, человек, хранящий любой (!) тип ножа (будь то складной ножик или нет), является незаконным. В других случаях требования, связанные с законным хранением ножа, более лояльны. В любом случае, убедитесь, что вы знакомы с правилами и положениями конкретно вашего места жительства и соответствующей юрисдикции. Дорогие друзья,  помните, что незнание закона не освобождает от ответственности.

OPINEL NO. 8


Данный инструмент родом из французского региона Савойя.  Компания Opinel начала изготовлять складные ножи в далеких девяностых, правда, восемнадцатого столетия. OPINEL NO. 8 — одна из легендарнеших классических моделей бренда, которая обязательно вас впечатлит благодаря лезвию из нержавеющей стали Sandvik 12C27      
(размер 7.62 см)  и ручке из бука (10.16 см). Данная модель оснащена защитным кольцом Virobloc и кожаным шнурком.

SPYDERCO DRAGONFLY 2


Один из самых уважаемых производителей ножей в мире EDC, Spyderco основывает свой бизнес на процессе, который они называют C.Q.I. — что подразумевает постоянное улучшение качества. Этот нож оснащен стальным лезвием VG-10
(размер 5.08 см), эргономичной ручкой, специально предназначенной для комфортного размещения пальцев и др. Как небольшой карманный нож эта модель может удовлетворить большинство повседневных потребностей.

BENCHMADE GRIPTILIAN


Семейство ножей Griptilian от производителя Benchmade — одни из самых высоко оцененных складных карманных ножей.
Изюминка этого инструмента — каждый нож оснащен встроенным вспомогательным механизмом для развертыванием Benchmade AXIS, клинком размером 8. 75 см, а длина в целом составляет 20 с половиной сантиметров.

« Почему стоит завести блокнот?