10 интересных вещей которые вы не знали о швейцарских армейских ножах

Мы любим Швейцарию за их вкусный сыр, качественные часы и удивительную способность надежно хранить деньги.

Но, так же они известны своими многофункциональными ножами. Швейцарский армейский нож — это современное чудо, которое было изготовлено по необходимости (первые модели включали в себя только лезвие, консервный нож и отвертку, необходимую для сборки винтовок швейцарской армии), но ее остаточная мощность доказывает свою непревзойденную полезность.

Каждый президент США начиная с  Линдона Б. Джонсонона дарит своим гостям оригинальный швейцарский нож Victorinox. Зачем? Мы понятия не имеем. Но вот еще 10 вещей, которые вы возможно не знали о швейцарском армейском ноже:

1. Они появились не в Швейцарии, а в Германии.

Первый швейцарский нож на самом деле был произведен в Германии компанией Wester & Co.

Швейцарская армия нуждалась в качественных компактных ножах для своих нужд, но ни одна местная компания не имела возможности производить их и первый официальный Швейцарский Армейский Нож, Modell 1890, был выполнен на аутсорсе компанией Wester & Co. в городе Солинген, Германия, более чем в 480 км от швейцарской границы.

2. Но, задержались они там ненадолго.

Уже в 1891 году основатель Victorinox — Карл Элсенер, который в то время находился в бизнесе по производству хирургического оборудования, решил что пора перенести производство армейских ножей и рабочие места в Швейцарию.

Интересный факт: Элсенер придумал название компании «Victorinox», объединив имя его умершей матери, Виктории и французский термин “acier inoxydable” для нержавеющей стали.

3. Официально существовало два швейцарских армейских ножа.

Швейцарское правительство разделило контракт на поставку армейских ножей пополам между Викторинокс и еще одной местной ножевой компанией — Wenger.
Это обеспечило конкуренцию на рынке, что в свою очередь влечет улучшение качества производства и продукции.

В своей рекламе Виксы представляли свой нож как «Оригинальный швейцарский армейский нож» а Венгер как «Подлинный швейцарский армейский нож». Конкуренция начала сходить на нет в 2005 году, когда Victorinox приобрела Wenger и тем самым, начав полностью контролировать рынок.

4. Швейцарский армейский нож — буквальное произведение искусства.

Швейцарский армейский нож является экспонатом совершенного дизайна в двух музеях  The New York Museum of Modern Art и State Museum for Applied Art in Munich.

5. Некоторые из моделей поставляются даже с термометром или шариковой ручкой или фонариком в арсенале.

Swiss Champ XAVT — крупнейший швейцарский армейский нож Victorinox, который включает более 44 инструментов, которые обслуживают более 80 функций.

6. Существовала 22-сантиметровая, версия ножа весом почти в 1 килограмм.

Модель Giant on Wenger была впервые представлена в 2006, весом под килограмм включая 87 инструментов которые дают возможность выполнять 120 разнообразных функций.

7. Victorinox все еще принадлежит Карлу.

Карл Элсенер основал и управлял компанией до 1918 года, когда Карл Элсенер II занял с 1919 по 1950 год. Карл III руководил компанией с 1951 по 2007 год, а Карл IV занял и в настоящее время руководит рулем международной компании.

8. Контроль качества на заводах Victorinox — на первом месте.

Каждый месяц от 15 до 20 миллионов отдельных частей ножей проходят через конвейер на заводе Victorinox. Каждый продукт, будь то нож, деталь и упаковка подвергаются тщательной проверке качества на всех семи этапах производства.

Проверка каждого миллиметра сырой стали, содержание металла, параметров растяжения и т.д., стали неотъемлемой частью производства.
Лезвия вырезаются из листового металла, шлифуются, закаляются, полируются и затачиваются. Проверка проводиться как специальными машинами так и  реальными глазами и настоящими руками, после каждого этапа производства. Перфекционизм — это Victorinox.

9. Любопытно, что сегодня вы можете приобрести даже духи с меткой Swiss Army

Victorinox успешно пропагандирует и другие товары под своим швейцарским брендом, такие как бытовые столовые приборы, часы, рабочие инструменты и даже косметика, парфюмерия и одежда. В данный момент только 40 процентов продукции компании по-прежнему посвящены их ножам.

10. На рынке очень много подделок.

Говорят, что подражание — самая искренняя форма лести. Victorinox с их серьезным отношением к качеству с этим примириться не может. Поэтому она использует все возможные методы для поиска и противодействия подражателям в правовом поле по всему миру.

Но счастью, в живую определить визуальную разницу между швейцарским армейским ножом и подделкой довольно просто.
Обратите внимание на пружинный механизм который «притягивает» инструменты из арсенала швейцарского ножа во время закрытия. Наличие классического логотипа Victorinox, а также лазерная гравировка на большом клинке: «Victorinox Swiss Made» — практически исключают возможность того, что у вас в руках оказалась подделка. Просто нерентабельно подделать такое высокое качество продукции.

Швейцарский нож — это очень хороший и самое главное полезный подарок любому мужчине.

« 15 Интересных фактов о ручках и других пишущих инструментах
Заметка о Fisher Space Pen в архиве NASA »